PENGUJIAN KUAT TEKAN BETON MENGGUNAKAN TULANGAN BAMBU BETUNG ( DENDROCALAMUS ASPER) DENGAN KOMBINASI BATU SUNGAI DAN PASIR GUNUN - SRI SUSILAWATI; Lahay, Fahrudin; Auliyah, Ilmih (Fakultas Teknik Universitas Tompotika Luwuk, 2024)
Beton merupakan bahan bangunan yang umumnya diperkuat dengan tulangan baja sebagai bahan yang dapat bekerja sama dan mampu membantu kelemahannya, namun dalam penggunaan baja sebagai tulangan sering dijumpai beberapa kelemahan diantaranya cepat panas, berkarat dan resiko terjadinya korosi, selain itu material pembuatan baja tulangan adalah produk olahan hasil tambang yang pada akhirnya akan habis. Untuk itu dibutuhkan material alternatif yang memiliki mutu yang sama dengan baja tulangan, salah satu material yang cukup potensial dalam menggantikan baja tulangan adalah bambu. Penggunaan bambu sebagai material konstruksi selama ini masih bersifat sekunder. Hal ini disebabkan karena masih minimnya pengetahuan masyarakat mengenai sifat-sifat mekanik dan fisik struktur bambu. Bambu yang digunakan adalah bambu jenis betung yang akan dibentuk dengan ukuran tulangan d10, untuk meningkatkan daya rekat bambu terhadap beton, maka akan dilakukan dua perlakuan terhadap bambu yang pertama bambu akan dililit dengan kawat bendrat, kedua bambu akan dipasangkan klem pipa. Dengan menggunakan komposisi campuran mutu beton f’c 18,68 Mpa (K 225) dengan benda uji berupa silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Jumlah sampel yang dibuat yaitu 4 sampel beton tanpa tulangan, 4 sampel beton bertulang bambu yang dililit kawat bendrat dan 4 sampel beton bertulang bambu yang dipasangkan klem pipa. Pengujian dilakukan pada saat umur beton 28 hari. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa nilai kuat tekan rata – rata beton normal f’c = 21,42 Mpa = K 258,12 Kg/cm2, beton bertulang bambu yang dililit kawat bendrat 19,94 Mpa = K 240,23 Kg/cm2 dan beton bertulang bambu yang pasangkan klem pipa sebesar f’c 17,25 Mpa = K 207,86 Kg/cm2.