Pertanggungjawaban Bank dalam Menjamin Keamanan Data Nasabah di Era Digitalisasi Perbankan - Fonda, Hanif; Arifin Hoesein, Zainal (Pascasarjana UDA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis regulasi, perlindungan hukum, dan pertanggungjawaban bank terhadap keamanan data nasabah terhadap perkembangan perbankan digital di Indonesia. Fokus penelitian ini mencakup peraturan yang mengatur digitalisasi perbankan, seperti POJK No. 12/POJK.03/2018 dan POJK No. 12/POJK.03/2021, serta kekosongan hukum terkait perlindungan data pribadi nasabah dalam ekosistem digital. Penelitian juga mengkaji upaya perlindungan yang dilakukan oleh bank, baik melalui kebijakan internal seperti enkripsi data dan otentikasi berlapis, maupun mekanisme kompensasi bagi nasabah yang dirugikan akibat kejahatan siber. Penelitian ini juga membahas aspek pertanggungjawaban bank terhadap kerugian materiil yang dialami nasabah akibat kelalaian dalam menjaga keamanan data, serta kemungkinan tindakan hukum yang dapat diambil oleh nasabah, termasuk tuntutan perbuatan melawan hukum. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk penguatan regulasi dan mekanisme perlindungan yang lebih komprehensif dalam mengatasi tantangan yang muncul akibat digitalisasi perbankan.