Strategi Pencegahan Kebocoran Data Pribadi melalui Peran Kominfo dan Gerakan Siberkreasi dalam Edukasi Digital - Erikha, Annisa; Arifin Hoesein, Zainal (Pascasarjana UDA, 2022)
Perlindungan data pribadi di Indonesia menghadapi berbagai tantangan di era digital yang berkembang pesat. Kebocoran data pribadi menjadi masalah serius yang memerlukan perhatian dari semua pihak, termasuk pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat. Upaya perlindungan data pribadi harus dilakukan melalui kolaborasi yang erat antara berbagai sektor, dengan memperkuat kebijakan dan regulasi yang ada, meningkatkan kesadaran masyarakat, serta memperkuat infrastruktur dan teknologi keamanan siber. Pemerintah Indonesia telah mengeluarkan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi sebagai langkah awal, namun implementasi yang konsisten dan koordinasi yang lebih baik masih menjadi tantangan. Selain itu, perlu adanya edukasi kepada masyarakat untuk meningkatkan literasi digital agar mereka lebih sadar akan pentingnya menjaga data pribadi mereka. Dalam penelitian ini, dibahas tantangan yang dihadapi dalam upaya perlindungan data pribadi di Indonesia dan strategi yang perlu diterapkan untuk meningkatkan keamanan data pribadi serta kesadaran masyarakat akan ancaman siber yang semakin canggih.