Pengaruh Persepsi Harga Dan Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Pembelian Pada E-Commerce Shopee (Studi Kasus Mahasiswa Jurusan Administrasi Niaga) - Lidia Tri Dewi Simatupang; Jenny Sari Tarigan; Erwinsyah Simanungkalit; Anggiat Parlindungan; Edi Putra Berutu (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Perkembangan E-commerce di seluruh dunia sangatlah cepat. Sebagian besar orang sudah mulai meninggalkan toko konvensional dan beralih ke toko online atau yang biasa disebut dengan E-commerce. Persepsi Harga dan Promosi Penjualan menjadi acuan penting dalam pengambilan Keputusan Pembelian pada E-commerce Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi harga dan promosi penjualan terhadap keputusan pembelian secara parsial dan simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan administrasi niaga yang berjumlah 1.310 orang. Dengan sampel berjumlah 93 orang yang diambil menggunakan teknik Probability Sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui kuesioner dan tinjauan pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian ini diperoleh 63,3% keputusan pembelian pada E-commerce Shopee dipengaruhi oleh persepsi harga dan promosi penjualan, sedangkan 36,7% keputusan pembelian dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial persepsi harga dan promosi penjualan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada E-commerce Shopee