Penerapan Pembelajaran Moral dalam Meningkatkan Relasi Hubungan Antar Manusia di Sekolah Guang Ming Surabaya - Tjumoko, Agung; Maulana, Yusron (cendekia citra gemilang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan penerapan pembelajaran moral dalam meningkatkan hubungan antar manusia di Sekolah Guang Ming Surabaya. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara dengan guru dan siswa di sekolah tersebut. Temuan utama menunjukkan bahwa pengajaran moral yang mencakup empat pilar utama: bersyukur, beretika, jujur dan dapat dipercaya, serta mengamalkan pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari, secara signifikan meningkatkan relasi sosial dan karakter siswa. Siswa menunjukkan peningkatan dalam sikap sopan santun, rasa tanggung jawab, kemampuan bekerja sama, dan kepercayaan diri dalam interaksi sosial. Pendidikan moral yang diterapkan secara konsisten membantu siswa memahami dan menerapkan nilai-nilai moral, baik di sekolah maupun di lingkungan rumah, sehingga membentuk individu yang lebih etis dan bertanggung jawab. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya peran sekolah dan guru dalam membentuk karakter siswa melalui pendidikan moral yang integratif, yang tidak hanya memperkuat aspek akademis tetapi juga menciptakan masyarakat yang lebih beretika dan empatik.