MENGHADAPI TANTANGAN GLOBAL : ETIKA PROFESI TEKNOLOGI INFORMASI BERBASIS PAI DI SMK - Nyimas Depi Arisanti; Ashif Azafi (Kementerian Agama Prov Jawa Tengah, 2024)
Artikel ini membahas urgensi pengintegrasian etika profesi dalam Teknologi Informasi (TI) yang berbasis pada pendidikan agama Islam di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh pendidikan agama Islam dalam pembentukan etika profesi di bidang TI. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari guru dan ahli kurikulum, serta dianalisis untuk mengeksplorasi integrasi etika dalam pendidikan TI. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam memberikan kontribusi signifikan terhadap perilaku etis dalam praktik TI, mendorong kejujuran, integritas, dan tanggung jawab. Penelitian ini menyarankan peningkatan kurikulum dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam guna mempersiapkan siswa menghadapi tantangan etis di era digital.