IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL BUDAYA JAWA DALAM MUATAN IPS SEBAGAI PENGUAT KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR DI WILAYAH PEKALONGAN - Wardatussa’idah, Indah; Taofik, Taofik; Sarkadi, Sarkadi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Karakter pembentukan siswa penting dalam menjawab tantangan untuk masa depan mereka. Siswa akan menghadapi tantangan tidak hanya dalam skala lokal atau nasional, tetapi juga dalam skala regional dan internasional. Pekalongan adalah salah satu kota di Indonesia yang kaya akan nilai-nilai multikultural. Sebagai daerah pesisir dengan sejarah perdagangan yang kaya di zaman kuno, orang-orang Pekalongan tidak hanya berasal dari suku Jawa tetapi juga dari suku Cina, India, dan Arab. Suku-suku itu telah memberi banyak pengaruh dalam membentuk budaya Pekalongan. Berdasarkan pentingnya nilai-nilai kearifan lokal dalam memperkuat karakter dan identitas bangsa bagi siswa, masalah pengabdian ini dapat dirumuskan sebagai cara mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal budaya jawa dalam muatan IPS terutama untuk siswa sekolah dasar. Pengabdian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai kearifan lokal Pekalongan dan mengintegrasikannya dalam muatan IPS untuk memperkuat karakter dan identitas siswa untuk menghadapi tantangan di masa depan.