PELATIHAN PILDACIL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN RETORIKA DAKWAH ANAK-ANAK DI DESA KADUHUNI MANDALAWANGI, PANDEGLANG - Ningtiasari, Lisa; Hismawati, Nurul; khoir, Emil Muhammad Hubal; Tarihoran, Naf’an (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Salah satu aspek dari perkembangan bahasa adalah perkembangan kemampuan komunikasi. Kapasitas untuk menyampaikan ide atau pendapat secara lisan dengan cara yang dapat dipahami orang lain dikenal sebagai kemampuan komunikasi. Stimulasi dini kemampuan komunikasi sangat penting, karena anak kecil dapat secara aktif berpartisipasi dalam percakapan. Adapun pentingnya peran orangtua dalam mendidik anak dengan berkomunikasi yang baik dimulai dari sejak dini berarti meletakkan pondasi dan kepribadian, sebab pada masa kecil merupakan masa pembentukan dasar kepribadian seseorang. Perkembangan anak juga disebabkan oleh faktor dalam diri anak dan faktor lingkungan di mana anak itu berada, anak akan berkembang selama hidupnya di mana perkembangan tersebut meliputi aspek lingkungannya, mengenai pemahaman dan sosial. Kegiatan pelatihan pildacil untuk meningkatkan kemampuan komunikasi anak-anak di Desa Kaduhuni Mandalawangi, Pandeglang dilakukan untuk membuat adanya sebuah kegiatan yang diharapkan. Dengan adanya kegiatan pelatihan pildacil tersebut memberikan dampak positif seperti meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum, pengembangan keterampilan Bahasa, menumbuhkan kepercayaan diri, membantu dalam pembentukan karakter anak, mengasah kemampuan berpikir kreatif mereka, membangun kedisiplinan serta rasa tanggung jawab, dan kepedulian sosial.