Teknologi Blockchain dan AI Dalam Aplikasi E Commerce - Zein, Afrizal (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Perkembangan teknologi blockchain dan kecerdasan buatan (AI) telah membawa dampak signifikan dalam industri e-commerce. Blockchain, sebagai teknologi yang mendasari mata uang digital, menawarkan transparansi, keamanan, dan desentralisasi, yang dapat meningkatkan kepercayaan konsumen serta mengurangi risiko penipuan. Di sisi lain, AI memfasilitasi analisis data besar, personalisasi pengalaman pengguna, serta otomatisasi proses, yang berkontribusi pada efisiensi operasional dan peningkatan kepuasan pelanggan. Dalam aplikasi e-commerce, integrasi blockchain dan AI menciptakan ekosistem yang lebih cerdas dan responsif. Misalnya, blockchain dapat digunakan untuk melacak asal produk dan memastikan keaslian barang, sementara AI dapat memprediksi tren pembelian dan menyarankan produk yang sesuai dengan preferensi pengguna. Kombinasi ini tidak hanya meningkatkan pengalaman belanja, tetapi juga memungkinkan pengelolaan rantai pasok yang lebih efektif. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi sinergi antara teknologi blockchain dan AI dalam e-commerce, dengan fokus pada keuntungan yang dapat diperoleh, tantangan yang dihadapi, serta contoh implementasi yang berhasil. Dengan memahami interaksi antara kedua teknologi ini, pelaku industri dapat merumuskan strategi inovatif untuk menghadapi dinamika pasar yang terus berubah.