Screening dan Edukasi Pencegahan Preeklampsia Pada Masa Kehamilan - Masruroh, Nur; Zuwariah, Nur; Anggraini, Fritria Dwi; Pratama, Aldilia Wiyasti (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Preeklampsia merupakan suatu gangguan pada masa kehamilan yang dapat mempengaruhi morbiditas dan mortalitas ibu di seluruh dunia karena terdapat banyak resiko yang dapat mengenai ibu dan janin yang dikandungnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada kader serta ibu hamil dan mengajarkan cara melakukan deteksi dini pada ibu hamil yang mengalami preeklampsia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bermanfaat bagi kader kesehatan dan ibu hamil untuk menambah keterampilan dan pengetahuan tentang preeklampsia. Metode yang dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melalui dua tahapan yaitu mengadakan seminar tentang preeklampsia, mengajarkan cara melakukan deteksi dini dan mengajak kader melakukan kegiatan pencegahan preeklampsia. Sasaran dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah kader Kesehatan dan ibu hamil yang berada di wilayah kelurahan Wonokromo Surabaya, wilayah ini dipilih karena merupakan wilayah padat penduduk dan terdapat ibu hamil yang mengalami preeklampsia. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dianalisis secara deskriptif. Keberhasilan kegiatan diukur menggunakan kuesioner melalui adanya peningkatan pengetahuan kader dan ibu hamil setelah dilakukan kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan antara sebelum dan sesudah kegiatan dari 30 peserta kegiatan sebagian besar memiliki pengetahuan baik. Pengetahuan yang meningkat ini merupakan kejadian setelah kader dan ibu hamil melakukan penginderaan terhadap pengertian, tanda tanda dan cara mencegah preeklampsia kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terbukti bermanfaat meningkatkan pengetahun dan pemahaman tentang preeklampsia pada kader dan ibu hamil. Peran serta dan Kerjasama kader Kesehatan dengan petugas Kesehatan serta masyarakat sangat diperlukan untuk dapat mencegah dan melakukan deteksi dini preeklampsia pada masa kehamilan. Diharapkan Bidan bersama masyarakat terus menerus melakukan kerjasama untuk mengenali, mencegah preeklampsia agar tidak terjadi komplikasi pada masa kehamilan.