PELATIHAN DAN PRAKTIK PENGURUSAN NIB UMKM DESA BABATAN KECAMATAN KADUGEDE - Winda Oktaviani; Wachjuni, Wachjuni; Mahsyar, Januar Habibi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian sebuah negara. Akantetapi tidak sedikit dari pelaku UMKM yang menjalankan usahanya belum memiliki NIB ((Nomor Induk Berusaha). Pengabdian masyarakat yang diadakan di Desa Babatan Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan ini memiliki tujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Desa Babatan dipilih karena dinilai cukup potensial melihat terdapat UMKM yang bervariasi serta masih minimnya pengetahuan akan manfaat kepemilikan nomor induk bagi kelangsungan sebuah usaha. Metode yang digunakan meliputi pelatihan disertai praktik langsung pembuatan NIB online melalui OSS serta monitoring dan evaluasi keberhasilan pembuatan ijin usaha tersebut. Hasil pengabdian menunjukan dari total 12 pelaku UMKM yang hadir setidaknya 7 orang atau 58% telah berhasil membuat NIB. Dengan demikian para pelaku UMKM kini telah mengetahui manfaat dari kepemilikan Nomor Ijin Berusaha serta mengetahui bahwa pembuatan NIB secara online melalui OSS cukup mudah dan cepat.