SOSIALISASI PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 03 KOTA BENGKULU - Toyib, Rozali; Handayani, Sri; Veronika, Nuri; Milantiano , Milantiano; Sismelindo, Febrian Sismelindo; Jay, Hendri; Raflles, Richard (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Permasalahan pertama yang terjadi pada sistem administrasi perpustakaan di SD negeri 03 Kota Beengkulu yaitu pencatatan data administrasi peminjaman dan pengembalian buku masih dilakukan secara manual dengan dicatat pada buku induk perpustakaan, proses peminjaman buku yang dilakukan siswa, petugas harus mencari terlebih dahulu buku yang akan dipinjam apakah tersedia dalam perpustakaan, petugas harus menghitung selisih antara tanggal pengembalian dan tanggal peminjaman, jika melebihi batas waktu peminjaman maka petugas akan memberikan denda akibat keterlambatan dalam pengembalian buku. Solusi dengan melakukan pengembangan sistem informasi administrasi perpustakaan dengan menggunakan website online dan peneganalan aplikasi-aplikasi digital dan melakukan sosialisasi serta pelatihan pengguna aplikasi perpustakaan sekolah. Kesimpulan : Respon peserta terhadap pendampingan yang dilakukan oleh tim dari Universitas Muhammadiyah Bengkulu terlihat memberikan respon sangat positif 87%, Website aplikasi perpustakaan ini sangat membantu pihak sekolah dalam pengolahan perpustakaan di sekolah dan perlu dilakukan pelatihan yang lain untuk menambah wawasan pengetahuan baik siswa, guru dan operator sekolah.