EDUKASI 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN DENGAN PENDEKATAN KELUARGA DI DESA LOMBUEA KECAMATAN MORAMO UTARA - Hartati Bahar; Yusran, Sartiah; Lestari , Hariati; Paridah, Paridah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
HPK adalah penentu ribuan hari berikutnya setelah anak dilahirkan. Periode ini biasa di sebut periode emas yang menentukan tumbuh kembang anak hingga dewasa. Pemberdayaan keluarga khususnya ibu untuk kesehatan keluarga perlu dioptimalkan untuk berperan sebagai penggerak utama dalam pemberdayaan keluarga, ibu sehat juga bisa menjadi pemutus rantai kekurangan gizi pada perempuan melalui Gerakan 1000 HPK. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu tentang 1000 HPK di Desa Lombuea. Metode yang digunakan dalam edukasi ini yaitu metode ceramah interaktif dan menggunakan media persentase power point dan pemutaran video juga disertai simulasi dan demostrasi. Hasil edukasi ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test rata-rata dan hasil post-test 1.674 dan setelah edukasi 1.015 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan edukasi 1000 HPK dengan hasil uji statistic dengan Uji T , nilai p value 0,00 < 0,05 artinya ada perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah diberikan edukasi 1000 HPK pada ibu di Desa Lombuea.