PENDAMPINGAN METODE TILAWATI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS MEMBACA AL-QUR'AN DI SMPN 8 PALANGKARAYA - Kusmita, Riya; Hartati, Zainap; Alfajar, Eko (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendampingan metode Tilawati dalam meningkatkan kualitas membaca Al-Qur'an pada siswa di SMPN 8 Palangkaraya, khususnya pada siswa kelas IX. Latar belakang kegiatan pengabdian ini adalah pentingnya kemampuan membaca Al-Qur'an secara fasih dan sesuai dengan kaidah tajwid, yang merupakan keterampilan esensial bagi umat Islam. Metode Tilawati dikenal sebagai metode yang efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an karena pendekatannya yang sistematis dan mudah dipahami. Pendampingan yang dilakukan dalam penelitian ini melibatkan serangkaian kegiatan pembelajaran intensif yang menggabungkan teori tajwid, praktik membaca, dan evaluasi berkelanjutan. Diharapkan siswa kelas IX mampu mengaplikasikan tajwid dengan benar, serta lebih percaya diri dalam membaca Al-Qur'an baik di hadapan guru atau teman-teman sekelas. Kesimpulannya, metode Tilawati terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas membaca Al-Qur'an siswa di SMPN 8 Palangkaraya, dan disarankan agar metode ini diterapkan lebih luas di sekolah-sekolah lainnya untuk membantu meningkatkan literasi Al-Qur'an di kalangan siswa.