PEMANFAATAN PERMAINAN 'LYRICAL SCRAMBLE' DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENDENGARKAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA - Dewi, Nazwa Maulani; Mirza, Akhmad Ali (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mendengarkan dan kosakata siswa melalui permainan Lyrical Scramble. Program ini dilakukan di MTs Fathul Jannah, melibatkan 15 siswa kelas 9C. Permainan Lyrical Scramble memanfaatkan potongan lirik lagu berbahasa Inggris yang diacak dan meminta siswa untuk menyusunnya kembali. Kegiatan ini dirancang untuk membangkitkan minat belajar siswa dan mendorong kerja sama tim. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa permainan berbasis musik secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa, keterampilan mendengarkan, dan kolaborasi dalam kelompok. Penggunaan hadiah sebagai insentif juga terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi siswa. Selain itu, kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan keterampilan sosial siswa, termasuk kepemimpinan dan kolaborasi.