PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI GAMES BINGO DI RA BINA INSANI MUSLIM BEKASI - Mia Fitriah Elkarimah; Tiwiyanti, Leni; Fuadah, Siti (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Tujuan PKM ini adalah memberikan pendampingan pembelajaran Bahasa inggris pada anak RA atau TK Bina Insani Muslim dengan bermain games bingo. Games bingo ini menjadi salah satu bagian yang digunakan oleh tim abdimas dalam strategis pembelajaran pengenalan Bahasa asing. Khususnya Bahasa Inggris di RA Bina Insani Muslim, kegiatan pendampingan ini dilaksanakan di TK Bina Insani Muslim yang berada di kelurahan Jatimulya kecamatan Tambun Selatan Bekasi. Mitra pengabdian adalah seluruh Siswa RA Bina Insani Muslim. Pengabdian ini dilaksanakan selama 5 kali pertemuan dibulan September 2024, Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk membantu anak-anak usia dini semangat belajar kosa kata bahasa Inggris, bingo game adalah salah satu pilihan terbaik untuk media pembelajaran. Selama permainan berlangsung, keterlibatan dan interaksi anak-anak usia dini juga meningkat. Untuk menghindari kebosanan anak-anak karena menggunakan media pembelajaran yang monoton dan tidak bervariasi. Pembelajaran Bahasa Inggris di RA Bina Insani Muslim tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa siswa, tetapi juga untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Salah satu metode yang efektif dalam mencapai tujuan ini adalah dengan menggunakan media permainan, khususnya permainan Bingo. Permainan ini dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan membantu mereka belajar kosakata serta struktur bahasa Inggris dengan cara yang interaktif.