PELATIHAN PENERAPAN TEKNOLOGI IOT PENYIRAM TANAMAN DI SMKN 4 KOTA SERANG - Hidayatullah, M. Syarif; Suhendi, Agus; Aldiansyah, Muhammad; Afandi, Asep (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Tujuan dari pelatihan penerapan teknologi Internet of Things (IoT) Penyiram Tanaman yang diadakan di SMKN 4 Kota Serang adalah untuk memperkenalkan siswa kelas XI Dan XII dengan konsep dan aplikasi teknologi Internet of Things (IoT). Diharapkan bahwa kegiatan ini akan membantu siswa memahami konsep dasar IoT dan bagaimana membuat sistem penyiraman tanaman otomatis dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32 dan sensor kelembaban tanah. Siswa dilatih melalui ceramah, demonstrasi praktis, dan sesi tanya jawab selama satu jam. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa lebih memahami teknologi Internet of Things dan tahu bagaimana membuat sistem penyiraman otomatis yang efektif. Siswa diharapkan dapat menggunakan teknologi Internet of Things dalam kehidupan sehari-hari, khususnya dalam bidang pertanian, untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan.