PENDAMPINGAN DALAM KEGIATAN MUHADARAH UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA DI MA DARUL ULUM PALANGKA RAYA - Pai Datul; Hidayati, Noorazmah; Nur‘Aini, Mila (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa di MA Darul Ulum Palangka Raya melalui kegiatan muhadarah. Pengabdian ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) dengan langkah siklus 5-D, yang yang mencakup penemuan aset, penentuan topik, penetapan tujuan, impian, perancangan kegiatan, dan implementasi atau evaluasi. Selama lima hari, pendampingan dilakukan dengan materi tentang bahasa tubuh dan intonasi serta sesi latihan. Hasil dari pendekatan ABCD menunjukkan bahwa pendampingan yang efektif meningkatkan kepercayaan diri siswa. Hal ini dibuktikan oleh siswa yang berhasil menunjukkan indikator kepercayaan diri, menggunakan intonasi yang tepat, dan menarik perhatian audiens. Metode yang fokus pada kekuatan dan potensi siswa ini meningkatkan kepercayaan mereka saat berbicara di depan umum dan menghasilkan pengalaman belajar yang berharga.