PENGARUH INTERNET OF THINGS (IOT) DALAM INDUSTRI - Fadhlullah, Haidar Shaddam Fawwaz; Widodo, Amin; Rahman, Kurnia Annur; Pradana, Raditya Putera; Trisyadnan, Naufal Ammar (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Industri saat ini menghadapi tantangan untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas, di tengah persaingan global yang makin kompetitif. Perkembangan teknologi serta pasar yang makin global memaksa para pelaku industri untuk memahami dan mengadopsi inovasi teknologi terbaru. Salah satu inovasi yang menarik perhatian adalah Industrial Internet of Things (IIoT), yang merupakan bagian dari revolusi industri 4.0. IIoT mengintegrasikan sensor dan mikrokontroler pada mesin dan peralatan produksi untuk mengirimkan data secara real-time ke antarmuka. Data tersebut digunakan untuk menampilkan kondisi mesin, mengumpulkan informasi operasional, dan mengirimkan data penting secara langsung. Dengan IIoT, perusahaan dapat memantau dan mengontrol efisiensi serta kualitas produk secara lebih efektif dan tepat waktu. Namun, meskipun IIoT memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan kinerja industri, penerapannya masih menghadapi berbagai kendala, terutama bagi perusahaan kecil dan menengah. Beberapa tantangan utama meliputi tingginya biaya investasi awal, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan kurangnya tenaga kerja yang memiliki keahlian dalam bidang ini. Hal ini menyebabkan adopsi IIoT di kalangan usaha kecil dan menengah menjadi lambat, meskipun teknologi ini dapat membantu meningkatkan daya saing mereka di pasar global. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang komprehensif untuk mendukung implementasi IIoT di industri, termasuk program pelatihan untuk sumber daya manusia dan dukungan kebijakan pemerintah dalam hal investasi teknologi. Dukungan tersebut akan membantu meningkatkan kesiapan industri dalam menghadapi era digitalisasi dan otomatisasi. Abstrak memuat uraian singkat mengenai masalah dan tujuan pengabdian, metode yang digunakan, dan hasil pengabdian. Tekanan penulisan abstrak terutama pada hasil kegiatan pengabdian. Abstrak ditulis dalam bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Pengetikan abstrak dilakukan dengan spasi tunggal dengan margin yang lebih sempit dari margin kanan dan kiri teks utama. Kata kunci perlu dicantumkan untuk menggambarkan ranah masalah yang diteliti dan istilah-istilah pokok yang mendasari pelaksanaan penelitian. Kata-kata kunci dapat berupa kata tunggal atau gabungan kata. Jumlah kata-kata kunci 3-5 kata. Kata-kata kunci ini diperlukan untuk komputerisasi. Pencarian judul dan abstraknya dipermudah dengan kata-kata kunci tersebut.