PEMBINAAN MAKHRIJUL HURUF DALAM MEMBACA IQRO DI SMAN 1 PALANGKA RAYA - Raida, Raida; Anshari, M. Redha (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Pembinaan makhrajul huruf dalam membaca Iqro di SMAN 1 Palangka Raya bertujuan untuk memperbaiki keterampilan siswa dalam melafalkan huruf hijaiyah sesuai kaidah tajwid, yang penting untuk menjaga makna ayat Al-Qur'an. Kegiatan ini menggunakan metode service learning, yang mengintegrasikan pembelajaran teoritis dengan pelayanan langsung, di mana pengajar berperan aktif dalam membimbing siswa. Dengan pendekatan ini, siswa dapat memahami makhrajul huruf secara praktis, memperoleh umpan balik, dan meningkatkan kepercayaan diri dalam membaca Iqro. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa metode ini berhasil meningkatkan kemampuan siswa, terutama dalam melafalkan huruf-huruf yang sulit, seperti yang melibatkan tenggorokan dan lidah. Selain itu, program ini membangun motivasi siswa dalam mempelajari Al-Qur'an dan menciptakan suasana belajar yang kolaboratif dan saling mendukung. Program ini secara keseluruhan berkontribusi dalam memperkuat pemahaman tajwid dan nilai-nilai religius siswa.