PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DI PERPUSTAKAAN I LA GALIGO PUSLATBANG KMP LAN RI - Hafsah Ameliah Parassa; Salsa Wulandari; Irdayanti Abbas; Nur Asriani; Anugrah Tullah; Tawakkal; Touku Umar; Saenal Abidin (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan perpustakaan dalam mengadopsi berbagai aplikasi digital, seperti katalog daring dan sistem sirkulasi terkomputerisasi, yang memungkinkan pemustaka untuk mengakses informasi dengan lebih mudah dan cepat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup beberapa pendekatan utama. Pertama, metode observasi langsung, metode kedua yang digunakan adalah wawancara dengan pustakawan untuk menggali informasi lebih mendalam mengenai kondisi dan kebutuhan Perpustakaan I La Galigo Puslatbang KMP LAN RI. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk praktek kerja lapangan, perpustakaan telah berhasil mengambil langkah awal dalam penerapan teknologi informasi untuk mendukung berbagai aktivitas dan layanan di Perpustakaan I La Galigo. Beberapa teknologi yang telah diterapkan mencakup sistem otomasi perpustakaan untuk proses sirkulasi dan katalogisasi, serta pemanfaatan platform digital untuk pendataan pengunjung dan pencatatan statistik layanan.