PENGENALAN SISTEM PERKULIAHAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) BAGI MAHASISWA BARU PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Sakkir, Geminastiti (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan pengenalan sistem perkuliahan berbasis Learning Management System (LMS) memiliki peran penting dalam membantu mahasiswa baru beradaptasi dengan lingkungan perkuliahan digital di Perguruan Tinggi. Program kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dua platform LMS yang digunakan di Universitas Negeri Makassar, yaitu System and Application Management Open Knowledge (SyamOK) dan Sistem Informasi Akademik (SIA), kepada mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. SyamOK berfungsi sebagai platform pembelajaran daring yang memfasilitasi akses materi perkuliahan, pengumpulan tugas, serta komunikasi antara dosen dan mahasiswa. Disamping itu, SIA berperan sebagai sistem manajemen informasi akademik yang mendukung proses administrasi akademik, seperti registrasi mata kuliah, pengecekan nilai, dan informasi akademik lainnya. Melalui kegiatan ini, mahasiswa baru diharapkan dapat menguasai penggunaan kedua sistem tersebut dengan baik sehingga mampu menjalani perkuliahan secara mandiri dan efektif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa baru dapat beradaptasi dengan cepat terhadap penggunaan SyamOK dan SIA, yang mendukung kelancaran proses pembelajaran dan administrasi akademik mereka.