DEMPLOT BUDIDAYA CACING TUBIFEX SISEM RESIRKULASI SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN BAGI SISWA DAN MAHASISWA - Vautrin, Hernandez Kendrik; Purnama, Fajri; Gunawan, Gunawan; kurniawan, ardiansyah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Cacing Tubifex, atau yang juga dikenal sebagai Cacing Sutra, memiliki nilai ekonomis tinggi dan dibutuhkan sebagai pakan alami pada pembenihan ikan. Selama ini ketersediaannya tergantung tangkapan dari sungai dan perairan yang kaya bahan organik. Budidaya Cacing Tubifex dengan sistem resirkulasi dapat diterapkan untuk menekan ketergantungan terhadap tangkapan alam. Hatchery Akuakultur Universitas Bangka Belitung membangun demplot sebagai sarana pembelajaran budidayanya. Keberadaan demplot bermanfaat untuk kunjungan belajar dari siswa sekolah dasar, praktik kerja siswa sekolah kejuruan dan pembelajaran mahasiswa. Kunjungan belajar, praktik kerja atau riset dapat dilakukan pada demplot ini sebagai upaya meningkatkan pemahaman, ketrampilan, dan kreatifitasnya. Demplot ini dapat menjadi inspirasi wirausaha pada komoditas bernilai ekonomis penting sehingga muncul pengusaha Cacing Tubifex yang dapat memenuhi kebutuhan budidaya ikan air tawar.