IMPLEMENTASI SISTEM ABSENSI DIGITALISASI BERBASIS QR CODE - Ardhiansyah Setya Nugraha; Agung Nugroho; Del piero febrian; Fajar Firdaus; Firman Tri Kurnia; Rifaldi Maulid (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Sistem absensi manual yang diterapkan di SMAN 16 Kabupaten Tangerang menimbulkan beberapa kendala seperti proses yang lambat, kesalahan pencatatan, dan sulitnya pemantauan kehadiran secara real-time. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut melalui implementasi sistem absensi digital berbasis QR Code. Tim pengabdian dari Program Studi Sistem Komputer Universitas Pamulang PPSDKU Serang melaksanakan kegiatan berupa pelatihan dan pendampingan kepada guru serta staf administrasi dalam penggunaan sistem baru. Penerapan sistem absensi QR Code memungkinkan pencatatan kehadiran siswa menjadi lebih efisien dan dapat dipantau langsung oleh wali kelas maupun orang tua. Data yang diperoleh menunjukkan peningkatan kecepatan proses absensi dan berkurangnya kesalahan pencatatan kehadiran siswa. Kegiatan ini membantu sekolah dalam modernisasi sistem administrasi dan memberikan solusi praktis untuk pengelolaan data kehadiran siswa yang lebih baik.