MENGINTEGRASIKAN GIZI SEIMBANG DALAM KEGIATAN COOKING CLASS PADA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Ma’rifah, Nor; Neela Afifah; Fransiska, Yulia (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan gizi seimbang dalam kegiatan cooking class pada pembelajaran anak usia dini yaitu membuat nasi kepal isi abon di PAUD IT Al-Ghazali Modern School Palangka Raya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah service learning, yang mengedepankan penerapan pengetahuan dalam situasi nyata dan interaktif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa anak-anak sangat antusias dan aktif selama kegiatan berlangsung. Mereka berhasil memahami proses padi sebagai bahan dasar nasi dan manfaat gizi dari nasi serta abon. Selain itu, anak-anak juga mengembangkan keterampilan motorik halus dan kognitif melalui kegiatan membentuk nasi kepal. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkenalkan konsep gizi sehat dengan cara yang menyenangkan dan interaktif.