MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI KONSUMSI SOTO AYAM KAMPUNG PANTI ASUHAN BERKAH AR-RAHIM, KELURAHAN GUNUNG LINGKAS, TARAKAN - Hidayat, Nurul; Nirwandi, Nirwandi; Ibrahim, Nabila; Oktaviani, Fitria; Roslianti, Lia; Syaputra, Ridho; Chaerunnisa, Indah; Nurrahma, Hana (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Ayam Kampung, disebut juga Gallus gallus domesticus merupakan ayam bukan ras yang dibudidayakan di Indonesia. Ayam kampung pada masa pertumbuhan dapat diberikan ransum yang mengandung protein kasar lebih besar atau sama dengan 18%. Selain protein, lemak dibutuhkan ayam untuk meningkatkan efisiensi dalam penggunaan ransum sebagai sumber tenaga yang lebih tinggi dari karbohidrat dan mempunyai peran dalam penyerapan kalsium, Program pengolahan ayam kampung berupa soto ayam kampung kepada anak anak Panti Asuhan Berkah Ar – Rahim Kelurahan Gunung Lingkas, Tarakan. Peningkatan Kesehatan Masyarakat adalah salah satu upaya penting dalam meningkatkan kualitas hidup khususnya bagi anak anak panti asuhan yang menghadapi keterbatasan nutrisi, Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Panti Asuhan Berkah Ar – Rahim Kelurahan Gunung Lingkas,Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara pada 21 September 2024 pukul 08.00 – 16.00 WITA. Soto ayam, sebagai makanan tradisional Indonesia yang kaya akan protein dan nutrisi, diharapkan dapat memberikan asupan gizi yang memandai bagi anak anak di Panti Asuhan Berkah Ar – Rahim. Program ini bisa dikembangkan dengan memadukan sosial budaya dalam pelaksanaannya seperti, pembelajaran nilai kebersamaan serta gotong royong.