PELATIHAN GOOGLE FAMILIES UNTUK MEMBANGUN KEBIASAAN TEKNOLOGI SEHAT DI KELURAHAN JATI KOTA PROBOLINGGO - Anindya Putri Susanti; Chusniyah, Danis Imamatul; Hanifah Nurul Shodiqoh; Benny Prasetiya (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Ponsel pintar adalah salah satu bentuk teknologi informasi dan komunikasi yang paling banyak digunakan, berkat kemudahan, kecanggihannya, serta keterhubungannya dengan internet. Anak-anak, sebagai pengguna ponsel pintar, berisiko mengalami dampak negatif akibat penggunaan perangkat ini. Orang tua, yang merupakan individu terdekat dengan anak-anak, perlu memiliki pengetahuan yang memadai tentang cara mengatur dan mengawasi penggunaan ponsel pintar agar anak-anak tidak terpengaruh secara negatif. Google Family Link adalah aplikasi yang dapat membantu orang tua dalam memantau dan mengontrol penggunaan ponsel pintar oleh anak. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan pelatihan dan pengarahan mengenai aplikasi ini dapat dilakukan untuk mendukung orang tua dalam pengawasan dan pengendalian. Melalui pelatihan tersebut, diharapkan orang tua dapat memahami dan menggunakan aplikasi Google Family Link dengan baik. Kegiatan pengarahan dan pelatihan ini diharapkan memberikan manfaat yang signifikan bagi keluarga.