PELATIHAN TOEFL BAGI MAHASISWA POLITEKNIK KELAUTAN DAN PERIKANAN BONE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS AKADEMIK DAN PROFESIONAL - Asfah, Indrawaty; Muhalim, Muhalim; Warsidi, Warsidi; Affandi, Akhmad; G, Hasriani; Akhmad, Fatmawati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone melalui pelatihan TOEFL selama lima hari. Pelatihan melibatkan 350 mahasiswa, 8 kelas, dan 8 pengajar, menggunakan metode simulasi tes, pembahasan soal, dan strategi pengerjaan efektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor TOEFL rata-rata sebesar 25-30 poin, peningkatan pemahaman format tes, serta strategi pengerjaan yang lebih baik. Meskipun terdapat kendala teknis, program ini berhasil meningkatkan keterampilan bahasa Inggris mahasiswa untuk kebutuhan akademik dan profesional. Kegiatan ini mendukung upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang kelautan dan perikanan.