STUDI PENGETAHUAN DAN SIKAP PETANI TERHADAP PENGGUNAAN PESTISIDA: PERSPEKTIF KEAMANAN PANGAN - Karimuna, Siti Rabbani; Lahata, Astrid Pratiwi; Apriana, Dhea Resky; Insani, Fitra Sawfla; Sari, Bulan; Tappo, Liberthy Mendila; Pattinasarany, Vitaloka; Ningrat, Intan Wahid; Yanti, Nur; Sasono, Ihsan Adi; Hamdawang, Hamdawang; Fakhrul Mubarak Ahmad; Ardinawati, Ardinawati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penggunaan pestisida secara tidak tepat dapat memberikan dampak buruk terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Kegiatan edukasi toksikologi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petani di Desa Jati Bali mengenai penggunaan pestisida yang aman. Metode yang digunakan meliputi wawancara untuk mengetahui kebiasaan petani, pemberian poster edukasi, serta diskusi langsung tentang bahaya toksikologi pestisida dan langkah-langkah pencegahan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran petani terkait pentingnya penggunaan alat pelindung diri, penyimpanan yang aman, serta pengelolaan limbah pestisida. Edukasi ini menekankan perlunya upaya berkelanjutan untuk mendukung praktik pertanian yang lebih sehat dan berkelanjutan.