PELATIHAN PEMANFAAT TEKNOLOGI INFORMASI BAGI APARATUR DESA SEKECAMATAN WAY HILAU PESAWARAN UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI KERJA - Susilowati, Tri; Taufik, Taufik; Wulandari, Wulandari; Puspita, Dian (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Meskipun otonomi daerah telah membangkitkan antusiasme yang luar biasa di tingkat desa, amun terdapat juga permasalahan serius yang berasal dari dalam desa itu sendiri. Situasi ini diperumit dengan fakta bahwa pengurusan dokumen di desa-desa di Kecamatan Way Hilau Pesawaran asih dilakukan secara manual, dimana sekitar 40% staf desa memiliki keterampilan komputer. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan aparat desa. Perangkat desa diharapkan memperoleh ilmu-ilmu yang dapat menunjang pekerjaan dan aktivitasnya, memperlancar kelancaran pemerintahan desa, dan mampu menularkan ilmu tersebut kepada masyarakat disekitarnya. Metode yang digunakan adalah format ceramah dan pendampingan praktik penggunaan Microsoft Office. Setelah menyelesaikan pelatihan, aparat desa dapat menggunakan komputer khususnya Microsoft Office dan dapat membantu masyarakat dalam menulis surat rekomendasi. Perubahan tempat tinggal, persiapan akta kematian, dll. dapat membantu. Pada pelatihan akhir, evaluasi hasil sosialisasi di seluruh tim pengabdian berjalan dengan baik, dengan lebih dari 80% peserta yang disurvei mampu menggunakan komputer.