PENERAPAN SISTEM GF-GL UNTUK OPTIMALISASI PENGINPUTAN LAPORAN KEUANGAN DI PT PURI KARYA BERSAMA - Candy; Jesslyn (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kemajuan teknologi mendorong perusahaan untuk memanfaatkan sistem yang lebih efisien dalam pengelolaan keuangan, karena optimalisasi laporan keuangan menjadi aspek penting untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan transaksi. PT Puri Karya Bersama menghadapi tantangan besar dalam pencatatan laporan keuangan yang masih menggunakan Microsoft Excel secara manual, yang rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu dalam penginputan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses penginputan laporan keuangan melalui penerapan sistem GF-GL, sebuah perangkat lunak akuntansi modern. Untuk mengatasi masalah tersebut, perusahaan mengimplementasikan sistem GF-GL, perangkat lunak akuntansi yang dirancang untuk otomatisasi dan efisiensi pencatatan transaksi keuangan. Pendekatan yang digunakan mencakup wawancara, observasi, serta perancangan dan implementasi sistem. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem GF-GL berhasil mengatasi berbagai kendala yang sebelumnya dihadapi perusahaan, seperti meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses penginputan transaksi, dan mempermudah pembuatan laporan keuangan yang lebih profesional. Selain itu, fitur otomatisasi dan pelacakan transaksi pada GF-GL mendukung transparansi serta pengambilan keputusan yang lebih strategis. Penerapan sistem GF-GL tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga membuka peluang transformasi digital yang berkelanjutan dalam manajemen keuangan perusahaan.