INOVASI PEMBELAJARAN VOCABULARY BERBASIS GAME DAN VISUALISASI: PENDEKATAN INTERAKTIF PADA KELAS BAHASA INGGRIS DI MTS FATHUL JANNAH PALANGKA RAYA - Rahimah, Siti; Mirza, Akhmad Ali (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan pembelajaran berbasis permainan dan visualisasi dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa kelas 9 MTs Fathul Jannah, Palangka Raya. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan metode pembelajaran interaktif ini. Kegiatan pembelajaran melibatkan penggunaan permainan Word Wall dan presentasi slide show untuk memperkenalkan dan memperdalam pemahaman siswa mengenai vocabulary pada kelas kata (noun, verb, adjective, adverb). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran ini berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan kolaboratif. Pengabdianpe ini menyimpulkan bahwa integrasi permainan Word Wall dan presentasi slide show dalam pembelajaran Bahasa Inggris merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan hasil belajar mereka. Sebagai rekomendasi untuk pengabdian selanjutnya adalah perlu dilakukan lebih lanjut untuk mengeksplorasi penerapan metode serupa pada materi pembelajaran Bahasa Inggris lainnya serta pada jenjang pendidikan yang berbeda.