PERAN PENGADAAN BAHAN PUSTAKA DAN PENAMBAHAN FASILITAS DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN PEMUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Latif, Alya Safitri; Mawahdah, Ainul Nurul; Djamal, Samhi Muawan; Umar, Touku; Abidin, Saenal (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis peran pengadaan bahan pustaka dan penambahan fasilitas dalam meningkatkan kunjungan pemustaka ke perpustakaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pengelola Perpustakaan serta survei kepada pemustaka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengadaan bahan pustaka yang relevan dan up-todate, baik dalam bentuk cetak maupun digital, berperan signifikan dalam menarik minat kunjung pemustaka. Koleksi yang lengkap dan sesuai dengan kebutuhan informasi pemustaka meningkatkan kepuasan mereka dan mendorong mereka untuk mengunjungi Perpustakaan secara lebih sering. Selain itu, penambahan fasilitas seperti ruang baca yang nyaman, akses internet, ruang multimedia, dan fasilitas tenkologi lainnya juga sangat memengaruhi frekuensi kunjungan. Pemustaka merasa lebih puas dan betah di Perpustakaan yang memiliki fasilitas yang mendukung kegiatan belajar mereka.