PENDAMPINGAN UNTUK MENCETAK GENERASI SISWA DALAM MENANAMKAN KARAKTER AGAMIS DAN RELIGIUS MELALUI KEGIATAN BISAMU DI SMK DARUL ULUM PURWODADI - Yusuf, Wiwin Fachrudin; Adiputro, Muzzamil; Faqih, Moch. Abdulloh; Hikmah, Nurul; Hidayah, Nadia Nurul; Rohmah, Syafira Nur; Noviyanti, Jelita (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Program Bina Sukses Akhlak Mulia (BISAMU) di SMK Darul Ulum Purwodadi bertujuan untuk membentuk generasi siswa yang memiliki karakter agamis dan religius. Program ini melibatkan kegiatan-kegiatan seperti shalat dhuha, shalat dhuhur berjamaah, membaca Al-Qur'an, dan kegiatan sosial keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program BISAMU dalam menanamkan nilai-nilai religius pada siswa. Metode yang digunakan adalah Habitual Guidance (HG), yang melibatkan identifikasi kebiasaan, penyusunan rencana, pendampingan dan monitoring, penyesuaian dan evaluasi, serta penguatan positif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan keagamaan dan perubahan positif dalam perilaku siswa. Program ini terbukti efektif dalam mencetak generasi yang lebih religius dan berakhlak mulia