PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI SERTIFIKASI HALAL PRODUK OLAHAN SIWALAN DI DESA TOTOSAN - Satria, Sakha’ Windya; Athiyyah, Malihatul; Ardiansyah, Moch.Firman; Hasanah, Susi; Perkasa, Gusti Haitsam; Setiawan, Firman (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKNT) di Desa Totosan bertujuan memberdayakan masyarakat melalui pendampingan sertifikasi halal pada produk olahan siwalan (Borassus flabellifer). Program ini fokus pada peningkatan kapasitas produsen lokal dalam mengembangkan produk pangan berbasis sumber daya lokal. Metode pendekatan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan teknis kepada 15 produsen olahan siwalan. Kegiatan mencakup identifikasi potensi produk, fasilitasi sertifikasi halal, dan pemberdayaan kelompok usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman produsen tentang pentingnya sertifikasi halal, perbaikan kemasan produk, dan akses informasi program sertifikasi halal gratis (SEHATI). Tantangan utama meliputi keterbatasan pengetahuan teknis, akses modal, dan pemahaman prosedur sertifikasi. Kesimpulan menunjukkan bahwa pendampingan komprehensif dapat meningkatkan kapasitas produksi dan daya saing produk olahan siwalan di wilayah pedesaan.