SOSIALISASI PENERAPAN MANAJEMEN KEUANGAN DENGAN MEMANFAATKAN PLATFORM SHOPEE KEPADA SISWA SMA MUHAMMADIYAH 3 JAKARTA - Zalianty, Rafeyfa Asyla; Ummah, Rida Raisah; Fadilah, Maeka Aulia; Vhaleska, Sadiyatu Saniah; Kamal, Adellia Aminah; Vilanda, Nasywa Sasikirana; Faizuzidan, Fritzy Ahmad; Haq, Muhammad Zia Ul; Ramadhan, Tegar; Maharaja, Rayyan Putra; Hardiyanto, Lutfi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Era digitalisasi telah memberikan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian masyarakat di SMA Muhammadiyah 3 Jakarta ini bertujuan untuk membangun kesadaran dan keterampilan siswa siswi dalam pengelolaan keuangan di era digital melalui platform shopee. Kegiatan ini memfokuskan pada pemanfaatan platform shopee sebagai alat edukasi yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa-siswi. Metode yang digunakan meliputi ceramah mengenai manajemen keuangan, dan games seputar manajemen keuangan. Melalui penyuluhan interaktif dan permainan edukatif, siswa diajarkan konsep-konsep dasar manajemen keuangan seperti budgeting, saving, dan investasi. Sebanyak kurang lebih 60 siswa ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini, yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dasar mengenai penganggaran dan tabungan.