PENERAPAN ALAT PERAGA SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA/I SDI WOLOWONA II - Virgilius Bate Lina; Hikon, Indrianti Anjelina; Medho, Ermelinda (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Tujuan dari kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) ini adalah untuk membicarakan literasi sains sebagai aplikasi pembelajaran sains, serta potensi guru untuk menerapkan literasi sains. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik tentang sains yang selama ini kurang adalah dengan merencanakan kegiatan melalui percobaan sains. Pendidikan IPA harus memberikan pengalaman langsung melalui kegiatan sosialisasi menggunakan media pembelajaran atau alat peraga sederhana. Memulai gerakan literasi sains di tingkat satuan pendidikan adalah salah satu cara untuk mendukung partisipasi dalam kegiatan pembelajaran di Sekolah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi sains peserta didik kelas IV dan V di SDI Wolowona II melalui video pembelajaran dan alat peraga sederhana. Kegiatan ini selaras dengan indikator literasi sains, yaitu kemampuan untuk memberikan penjelasan secara ilmiah, membuat kesimpulan, dan mengembangkan pola pikir reflektif. Dengan melakukan alat peraga Sistem Peredaran Darah Manusia, peserta didik dengan mudah menangkap materi yang diberikan. Menurut hasil pengamatan, siswa mengikuti dan melaksanakan kegiatan dengan sangat serius dan antusias. Setelah penjelasan materi selesai, diberikan pertanyaan yang sesuai dengan materi, dan hasil menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan ilmiah yang signifikan. Selain itu, guru dan siswa memberikan tanggapan yang sangat positif terhadap kegiatan tersebut.