MENINGKATKAN LITERASI TEKNOLOGI MELALUI PELATIHAN PEMROGRAMAN WEB DASAR DI MTS AL-IHSAN PAMULANG - Reynaldi, Rizky; Yahya, Ariya; Supriyanti, Alfiana; Amalia, Nika; Budiansyah, Arief; Virgiawan, Wahyu; Daafiqofrahman, Fridzqy; Prasetyo, Anugrah Ageng (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Literasi teknologi menjadi salah satu kemampuan penting yang harus dimiliki generasi muda di era digital. Untuk mendukung hal ini, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilakukan dengan memberikan pelatihan pemrograman web dasar kepada siswa/i kelas 9 MTs Al-Ihsan Pamulang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar tentang HTML, CSS, dan PHP kepada siswa/i MTs Al-Ihsan Pamulang, dengan fokus pada pengembangan keterampilan praktis dan konseptual dalam pemrograman web. Peserta diperkenalkan pada struktur dasar HTML untuk membuat elemen web, penggunaan CSS untuk desain tampilan, serta PHP untuk logika pemrograman sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil memahami konsep dasar pemrograman web dan mampu membuat proyek halaman web sederhana. Melalui evaluasi, ditemukan bahwa sebagian peserta mengalami kesulitan pada tahap pemrograman PHP, namun antusiasme mereka terhadap materi sangat tinggi. Selain itu, kendala teknis seperti keterbatasan perangkat berhasil diatasi melalui kerja sama kelompok. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan pemrograman web dasar dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan literasi teknologi siswa.