MEMBANGUN LITERASI SAINS MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN YANG MENYENANGKAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR MIS NURUL QAMAR ROWORENA - Abdullah, Adi Neneng; Rando, Agnes Remi; Gerin, Afliana Horiana; Bebe, Yulita (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Meningkatkan litersi siswa dapat dilakukan dengan berbagai cara diantaranya adalah penggunaan video pembelajaran Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antariksa (IPBA). Artikel ini mencoba membahas materi pembelajaran IPBA yang digunakan untuk meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar dan pengembangan implementasi video pembelajaran yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman konsep sains, keterampilan berpikir kritis dan minat siswa terhadap sain. Kegiatan ini dilakasakan di MIS Nurul Qamar Roworena, yang melibatkan 20 orang siswa dari kelas 3,4,5, dan 6. Kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan minat siswa dalam mengembangkan kemampuan literasi menggunakan video pembelajaran.