MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SAINS TENTANG KEANEKARAGAMAN HAYATI DENGAN MENERAPKAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK KELAS V DI SDI WOROPAPA - Olivia, Sesilia; Nirhu, Maria Dewinta Sandra; Gaka, Bonefasius Niku (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan atas keprihatinan terhadap peserta didik yang kesulitan memahami konsep-konsep IPA karena kurangnya minat belajar dan media pembelajaran belum diterapkan guru. Dengan menerapkan media video pembelajaran dan praktikum yang dihadirkan dengan semenarik mungkin peserta didik diajak belajar sambil bermain lewat ice breaking seru. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan minat belajar peserta didik terhadap materi IPA karena tentunya mata pelajaran IPA merupakan ilmu dasar yang berpengaruh untuk pengetahuan peserta didik demi menghadapi jenjang berikutnya. Video pembelajaran dan praktikum yang digunakan mampu meningkatkan minat belajar peserta didik dengan adanya animasi dan backsound serta praktikum dilakukan agar peserta didik dapat secara langsung menerapkan materi yang telah didapatkan dari video pembelajaran.