PENGENALAN KONSEP PANCA INDRA MELALUI PEMANFAATAN PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA FASE A, B DAN C DI SDI PAUPANDA 1 - Ahmad, Nurhalisa; Hayon, Susana Ningsih Banak; Wea, Julita Anastasia Bay; Ere, Katarina (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Pembelajaran interaktif adalah metode yang efektif untuk mengajarkan konsep ini,karena melibatkan siswa secara aktif dan memungkinkan mereka untuk belajar melalui pengalaman langsung. Minimnya pemanfaatan media pembelajaran di sekolah dan pembelajaran berpusat pada guru dengan metode ceramah berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran IPAS dengan memahami konsep panca indra yang merujuk pada lima panca indra manusia,yaitu pengelihatan,pendengaran,penciuman,perasa dan peraba..Memahami konsep panca indra sangat penting terutama dalam pendidikan,karena dapat membantu peserta didik mengenali dan menjelajahi dunia di sekitar mereka. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta didik dalam pembelajaran interaktif. Penggunaan media pembelajaran dan alat pratikum dapat memudahkan peserta diidk dalam memahami proses pembelajaran. Kesimpulan dari pengenalan konsep panca indra melalui pemanfaatan pembelajaran interaktif dapat membantu peserta diidk khususnya di SDI Paupanda 1 untuk lebih aktif dan termotivasi dalam kegiatan pembelajaran serta meningkatakan pemahaman terhadap kionsep yang diajarkan khususnya berkaitan dengan alat panca indra.