MEMBANGUN KEBIASAAN SARAPAN SEHAT MELALUI EDUKASI MENU SARAPAN SEHAT MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL - Wulandari, Iken; Mardiati, Naufalia; Zaima, Asra; Puspitasari, Ferlin Dewi; Effendy, Devi Savitri; Muchtar, Febriana; Tosepu, Ramadhan; Lestari, Hariati; Bahar, Hartati; Harleli, Harleli (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Sarapan merupakan salah satu waktu makan yang penting, terutama bagi mahasiswa yang menjalani aktivitas akademik dan sosial yang padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebiasaan sarapan di kalangan mahasiswa serta pengaruhnya terhadap kesehatan dan produktivitas mahasiswa. Dengan menggunakan metode survei, data dikumpulkan dari beberapa mahasiswa di universitas Haluoleo untuk menganalisis pengetahuan mahasiswa tentang pentingnya sarapan, kendala yang mereka rasakan sehingga tidak sarapan, dan pengaruh terhadap produktivitas mereka. Hasil menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar mahasiswa menyadari pentingnya sarapan, banyak dari mereka yang melewatkan waktu makan ini karena keterbatasan waktu, kesibukan, atau pilihan makanan yang tidak sehat. Menu sarapan yang umum terdiri dari karbohidrat sederhana dan kurang mengandung protein serta serat, yang dapat mempengaruhi energi dan konsentrasi selama kegiatan belajar. Penelitian ini merekomendasikan menu sarapan simple dan sehat melalui media sosial dengan cara memposting video pembuatan sarapan sehat dan nilai gizi yang di peroleh untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya sarapan yang seimbang, serta menyediakan beberapa pilihan menu yang lebih sehat yang mudah dibuat. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan kesehatan dan kinerja akademik mereka melalui kebiasaan sarapan yang lebih baik.