MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISTEM TATA SURYA MELALUI MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DALAM PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAT DI SDI PAUPANDA 1 - Widiyanti, Sri; Pa’o, Petrus Aser; Wea, Yuniardi Widi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Pada masa kini pembelajaran lebih menekankan terhadap penggunaan teknologi sebagai sarana untuk membantu guru dalam meningkatkan kemampuan belajar siswa melalui media-media pembelajaran yang menarik perhatian siswa. Media pembelajaran harus digunakan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Artikel ini membahas hasil pelaksanaan program pengapdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di SDI Paupanda 1, pada tanggal 2 November 2024 yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SDI Paupanda I terhadadap materi sistem tata surya melalui penggunaan media video pembelajaran pada fase A (kelas 1 dan 2), fase B (kelas 3 dan 4) dan terkhususnya fase C (kelas 5 dan 6). Dalam program ini media video pembelajaran digunakan sebagai media untuk memudahkan siswa memahami gambaran umum sistem tata surya. Metode yang digunakan adalah penyususunan video pembelajaran berbasis multimedia dan penerapannya dalam proses belajar mengajar. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukan peningkatan pemahaman peserta didik tentang materi sistem tata surya melalui media video pembelajaran yang ditayangkan, yang diukur melalui beberapa pertanyaan kuis yang diberikan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah penggunaan media video pembelajaran yang menarik dapat meningkatkan pemahaman siswa dan juga dapat memotivasi siswa dalam belajar yang nantinya akan meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran