PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET SINGKONG PADA KEGIATAN KULIAH KERJA NYATA - Winarni , Marti; Susanto, Anang (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Pentingnya sosialisasi tentang pengolahan lebih lanjut produk lokal singkong menjadi nilai tambah. Tujuan utama dari Kuliah Kerja Nyata adalah memacu pembangunan masyarakat dengan menumbuhkan motivasi kekuatan sendiri, mempersiapkan kader-kader pembangunan serta sebagai agen perubah (agen of change). Iklim Sugihwaras sebagaimana desa – desa lain di wilayah Indonesia mempunyai Iklim kemarau dan penghujan, hal tersebut mempunyai pengaruh langsung terhadap pola tanam yang ada di Desa Sugihwaras, Kecamatan Saradan. Luas wilayah Pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuata nugget singkong di desa Sugihwaras karena hampir dua juta hektare, dengan wilayah hutan lebih dari 50 % di tanami singkong. Hal tersebut membuat team berupaya membuat inovasi – inovasi agar warga bisa tetap berkaya , dan memajukan desa. Pelatihan yang sesuai prosedur sangat penting dilakukan dengan mengajak peran masyarakat. . Hasil pelatihan di desa Sugihwaras mengajarkan untuk mendorong pertubuhan ekonomi masyarakat dan mereka sangat antusis dalam acara pelatihan tersebut. Hasil produk pembuatan singkong nugget, menumbuhkan kesadaran dalam meningkatkan nilai ekonomi singkong yang melimpah di sekitar desa, samping itu juga memperoleh tambahan pemasukan untuk kemandirian ekonomi masyarakat rumah tangga. Selain itu juga telah dirintis pembentukan paguyuban produksi nugget singkong