Analisis Prediksi Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Semen Dan Sektor Konstruksi Bangunan Yang Tercatat Di Bei Menggunakan Model Ohlson Dan Model Zmijewski - Wangsa, Cindy Putri (Program Studi Manajemen, Fakultas Bisnis & Akuntansi, Universitas Katolik Musi Charitas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan tingkat prediksi financial distress yang kemungkinan terjadi pada sektor semen dan sektor konstruksi bangunan di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan model Ohlson dan model Zmijewski serta membandingkan tingkat akurasi antara kedua model ini dalam memprediksi financial distress pada perusahaan sektor semen dan sektor konstruksi bangunan di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Populasinya adalah seluruh perusahaan sektor semen dan perusahaan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan total sampel yang digunakan sebanyak 16 perusahaan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa model Ohlson memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi sebesar 87.5% dibandingkan model Zmijewski yang sebesar 83.33%.