Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Motivasi Investasi, Dan Preferensi Risiko Terhadap Minat Berinvestasi Di Pasar Modal Dengan Gender Sebagai Variabel Moderat - Eyanto, Liana (Program Studi Manajemen, Fakultas Bisnis & Akuntansi, Universitas Katolik Musi Charitas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, motivasi investasi, dan preferensi risiko terhadap minat berinvestasi dengan gender sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat kota Palembang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 100 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan keuangan tidak berpengaruh terhadap minat berinvestasi, motivasi investasi dan preferensi risiko berpengaruh terhadap minat berinvestasi, gender tidak memoderasi pengaruh pengetahuan keuangan, motivasi investasi, preferensi risiko terhadap minat berinvestasi.