STRATEGI PROMOSI KAMPUS DALAM MENINGKATKAN MINAT CALON MAHASISWA BARU - Abdullah; Siamsa, Simon; Richard, Yumiad Fernando; Parapaga, Florentina Blandina (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi promosi yang diterapkan perguruan tinggi untuk meningkatkan minat calon mahasiswa baru dalam konteks persaingan yang semakin ketat di sektor pendidikan tinggi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi penerapan bauran promosi yang meliputi iklan, hubungan masyarakat, pemasaran langsung, promosi penjualan, dan personal selling. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kepala dan staf bagian promosi, serta observasi terhadap media promosi yang digunakan. Temuan menunjukkan bahwa strategi promosi yang terintegrasi mampu membentuk persepsi positif di benak calon mahasiswa dan masyarakat, meningkatkan kesadaran (awareness), serta menempatkan perguruan tinggi sebagai pilihan utama. Strategi iklan melalui billboard, iklan berbayar, brosur, dan newsletter, yang didukung dengan hubungan baik dengan media massa dan pemberian beasiswa, efektif dalam menarik minat dan kepercayaan calon mahasiswa. Selain itu, personal selling memberikan nilai tambah dengan menawarkan konsultasi langsung, yang membantu calon mahasiswa dan orang tua dalam pengambilan keputusan yang tepat. Studi ini mengindikasikan bahwa penerapan bauran promosi yang komprehensif berperan penting dalam meningkatkan daya tarik perguruan tinggi di tengah persaingan.