TRANSFORMASI DIGITAL DALAM SISTEM INFORMASI PERBANKAN SYARIAH - Siregar, Farisa Nadhila; Khairunnisa, Salsabillah Zahwa; Miera, Zahra Fatin; Nurbaiti, Nurbaiti (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Penelitian ini mengulas mengenai Transformasi Digital dalam Sistem Informasi Perbankan Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang yang dihadapi oleh lembaga keuangan syariah dalam mengadopsi transformasi digital, dengan fokus pada dampak sosial dan ekonomi terhadap masyarakat Muslim. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber terpercaya, yang melibatkan analisis literatur terkait perkembangan perbankan syariah berbasis teknologi informasi. Adapun Hasilnya adalah menunjukkan bahwa digitalisasi perbankan syariah telah membawa perubahan signifikan dalam operasional lembaga keuangan, dengan penekanan pada keadilan dan keuntungan dalam transaksi keuangan. Selain itu transformasi ini meningkatkan pengalaman nasabah melalui personalisasi layanan, memperluas inklusi keuangan dan meningkatkan literasi keuangan masyarakat yang pada gilirannya mendorong partisipasi aktif dalam sistem keuangan syariah. Namun, tantangan seperti kebijakan, integrasi, dan regulasi teknis perlu diatasi untuk memastikan keberhasilan transformasi ini dan perlindungan nasabah.