Sosialisasi Sinergitas Guru dan Orang Tua dalam Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa - Ratnasari, Khurin In; Zaini, Akhmad; Puspita W, Dhevin M.Q Agus; Mukhlis, Akhmad (INAIFAS Press, 2024)
Guru dan Orang tua memiliki pengaruh yang besar dalam pendidikan anak, terutama dalam meletakkan dasar-dasar disiplin pada anak. Disiplin tidak bisa terbangun secara instan. Peran guru dan orang tua dalam membina kedisiplinan salah satunya yaitu guru dan orang tua sebagai pengawas dan motivator. Permasalahan yang diangkat dalam pengabdian ini meliputi : Bagaimana peran guru dan orangtua dalam meningkatkan kedisiplinan belajar Apa saja kendala guru dan orangtua terhadap kedisiplinan belajar siswa dalam metode pengabdian ini menggunakan PAR (Participatory Action Research) hasil dan pembahasan bahwa peran guru dan orang tua Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa diwujudkan dalam bentuk pemberian perhatian dari orang tua dengan ikut serta mengontrol waktu belajar anak, memantau perkembangan akademik, serta memantau perkembangan kepribadian anak. Sedangkan peran guru dalam upaya meningkatkan kedisiplinan belajar siswa dilakukan dengan cara memberikan perhatian, dan motivasi untuk mendorong siswa agar menjadi rajin dan disiplin dalam belajar untuk memperoleh prestasi di sekolah.