PERANCANGAN VISUAL BRANDING DESA WISATA SITALANG DALAM MEMBENTUK IDENTITAS DESTINASI BERBASIS EKOWISATA - Triyono, Agus -; Yudha Satria, Candra; Adham, Muhammad Afif Ridwan; Indrayani, Heni (Dian Nuswantoro University, 2024)
Pada masa kini sebuah desa berlomba-lomba untuk menunjukkan ja? dirinya sebagai desa wisata. Berkunjung ke wisata alam seper? di desa yang dikemas sedemikian rupa menjadi tren masa kini dengan menjual nilai keindahan alam tak tergan?kan. Wisata agro Sitalang adalah sebuah kawasan yang sangat menarik untuk dikunjungi. Karena berada disepanjang hamparan sawah yang sangat indah. Se?ap akhir pekan akan menjadi magnet baru yang banyak dikunjungi banyak kalangan dari anak-anak,dewasa hingga orang tua. Keunikan dan keindahan alam yang natural ini, menarik untuk di-branding dan dipromosikan pada masyarakat luas dalam berbagai platform media, termasuk media visual dan online. Peneli?an ini dilakukan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada pada iden?tas agrowisata Sitalang melalui visual branding. Visual branding ini mencakup perancangan logo dan juga beberapa media pendukung seper? billboard, seragam, maskot, merchandise, dan juga x-banner. Pada dasarnya perancangan ini bertujuan untuk menciptakan citra berupa iden?tas visual dikarenakan saat ini agrowisata Sitalang belum memiliki citra yang hendak disampaikan kepada audiens. Perancangan visual branding agrowisata Sitalang ini menggunakan pendekatan kualita?f sebagai metode pengumpulan datanya. Data diperoleh peneli? dengan melakukan observasi, wawancara, dan focus group discussion,dokumentasi . Untuk acuan perancangan logo menggunakan pendekatan teori dari David E. Carter, yang menyebutkan bahwasanya logo itu harus merepresentasikan perusahaannya. Setelah itu logo diaplikasikan pada beberapa media pendukung serta penambahan iden?tas berupa maskot untuk memperkuat citra agrowisata Sitalang.